Ayam Betutu: Strategi Gastro-Tourism dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 sebagai Upaya Memperkuat Jati Diri Bangsa

Authors

  • Ni Putu Ratna Dewi Gayatri Institut Seni Indonesia Denpasar
  • Ni Putu Arya Putri Awyawaharika Institut Seni Indonesia Denpasar

Keywords:

Kuliner, Ayam Betutu, Gastro-Tourism, Revolusi 4.0

Abstract

Perkembangan revolusi industri 4.0 telah membawa berbagai perubahan signifikan pada nilai budaya suatu masyarakat. Fenomena tersebut dikhawatirkan dapat meruntuhkan nilai-nilai dan budaya yang mencerminkan jati diri suatu bangsa, apabila tidak diatasi dengan bijak. Makanan atau kuliner merupakan salah satu aspek budaya yang paling melekat dalam identitas suatu bangsa. Melalui makanan nilai-nilai dan kekayaan suatu masyarakat tertentu dapat dikenal oleh kelompok masyarakat daerah lainnya. Selain sebagai sebuah hidangan, kuliner juga dapat menjadi suatu daya tarik yang dapat dikembangkan dalam berbagai sektor, salah satunya adalah pariwisata. Keterkaitan antara makanan dan pariwisata sangat mendalam telah sejak lama. Bahkan kuliner khas suatu daerah bisa menjadi daya tarik khusus ketika seseorang memutuskan untuk berkunjung ke suatu destinasi wisata. Sebagai destinasi wisata unggulan, masyarakat Bali telah mengembangkan kuliner tradisional sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan daya tarik wisatawan untuk kembali berkunjung, salah satunya adalah olahan tradisional khas Bali yaitu ayam betutu. Cita rasa ayam betutu yang khas dengan memadukan berbagai kekayaan rempah Nusantara berhasil memikat perhatian dan selera wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Pada tahun 2017 ayam betutu bahkan telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia (WBTBI). Hal tersebut merupakan salah satu bentuk apresiasi terhadap identitas budaya yang diharapkan dapat menumbuhkan dan memperkokoh jati diri bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan makna olahan ayam betutu sebagai kuliner khas masyarakat Bali, serta perkembanganya sebagai sebuah strategi gastrotourism dalam menghadapi revolusi industri 4.0 yang memungkinkan perkembangan teknologi informasi membentuk borderless world. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam betutu sebagai olahan tradisional khas Bali mampu menjadi strategi dalam memperkenalkan nilai-nilai dan kekayaan budaya bangsa Indonesia melalui pengembangan, pemanfaatan, dan pengolahan yang diadaptasi dan disesuaikan sehingga menjadi hidangan yang berkesan bagi wisatawan domestik maupun mancanegara.

Downloads

Published

2023-12-27