Karakteristik Ekstrak Pewarna Alami Bunga Bugenvil (Bougainvillea glabra) Dengan Variasi Waktu Dan Daya Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)
DOI:
https://doi.org/10.24843/JRMA.2025.v13.i03.p15Kata Kunci:
Bougainvillea glabra, MAE, betasianin, waktu, daya.Abstrak
Bunga bugenvil (Bougainvillea glabra) merupakan sumber pigmen betasianin alami yang berpotensi sebagai pewarna makanan sekaligus antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu dan daya ekstraksi menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) terhadap karakteristik ekstrak bunga bugenvil, termasuk rendemen, total betasianin, intensitas warna (a*, b*), dan kapasitas antioksidan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor: waktu (3, 5, 7 menit) dan daya (100, 300 watt). Hasil menunjukkan bahwa kombinasi waktu dan daya berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap seluruh parameter. Perlakuan terbaik diperoleh pada waktu 5 menit dan daya 100 watt, dengan rendemen 56,26± 0,98 %, total betasianin 20,56±0,24 mg/100g, intensitas warna a* 30,31± 0,11 ; b* 16,06 ± 0,17, serta kapasitas antioksidan sebesar 495,27±2,69 mg GAE/100g. Metode MAE terbukti efektif menghasilkan ekstrak bunga bugenvil berkualitas tinggi sebagai pewarna alami dan antioksidan.







