Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Arabika pada UMKM Kopi Langit Bali di Desa Catur, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli

Penulis

  • Kadek Ayu Santi Universitas Udayana
  • Ni Luh Prima Kemala Dewi Uniersitas Udayana

DOI:

https://doi.org/10.24843/JRMA.2025.v13.i03.p06

Kata Kunci:

kopi arabika , proses pengolahan biji kopi , nilai tambah

Abstrak

UMKM Kopi Langit Bali adalah industri rumah berskala mikro yang bergerak dalam pengolahan kopi Arabika Kintamani, menggunakan ceremai kopi merah yang diproses melalui metode natural, honey, dan full washed untuk menghasilkan produk biji kopi hijau yang memberikan nilai tambah pada produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengolahan ceremai kopi merah menjadi produk biji kopi hijau dan menganalisis nilai tambah produk biji kopi hijau pada setiap metode pengolahan yang digunakan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan kunci. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif kualitatif dan analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Kopi Langit Bali menerapkan tiga metode pengolahan ceremai kopi Arabika untuk menghasilkan biji kopi hijau: natural, honey, dan full washed. Dalam analisis nilai tambah, produk biji hijau natural, kopi biji hijau honey, dan kopi biji hijau full washed masing-masing memiliki rasio nilai tambah sebesar Rp 14.140,23/kg, Rp 12.905,97/kg, dan Rp 10.855,55/kg. Rasio nilai tambah kopi biji hijau natural, kopi biji hijau honey, dan kopi biji hijau full washed selama musim panen berturut-turut adalah 47,85%, 45,41%, dan 41,17%. Ini menunjukkan bahwa ketiga produk memiliki nilai tambah yang tinggi, dengan nilai tambah tertinggi terdapat pada produk kopi biji hijau natural.

         

 

Diterbitkan

2025-09-30

Terbitan

Bagian

Articles