Optimasi Microwave Assisted Extraction (MAE) Pada Pigmen Klorofil Pakcoy (Brassica rapa L)

Penulis

  • Jilan Hanifa Universitas Jember
  • Andi Eko Wiyono Universitas Jember
  • Bambang Herry Purnomo Uniersitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.24843/JRMA.2025.v13.i03.p14

Kata Kunci:

Ekstrak, Klorofil, MAE, Pakcoy, RSM

Abstrak

Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis sayuran hijau dari famili Brassicaceae yang kaya akan pigmen klorofil. Warna hijau khas pada pakcoy menunjukkan kandungan klorofil yang tinggi, sehingga menjadikannya sebagai sumber antioksidan alami yang bermanfaat dalam menangkal radikal bebas. Kandungan klorofil yang melimpah dan manfaat biologisnya membuka peluang besar untuk mengembangkan pakcoy sebagai bahan baku pangan fungsional. Salah satu metode ekstraksi yang efektif dan efisien adalah Microwave-Assisted Extraction (MAE), yang memanfaatkan gelombang mikro untuk mempercepat proses ekstraksi dengan tetap menjaga kualitas senyawa bioaktif. Pendekatan Response Surface Methodology (RSM) digunakan sebagai metode perancangan eksperimen dan optimasi. Variabel yang diteliti meliputi waktu ekstraksi dengan rentang 1 sampai 3 menit dengan volume pelarut memiliki batas nilai minimum 100 mL dan maksimum 200 mL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan titik optimum, sehingga dapat ditentukan kondisi yang tepat untuk ekstraksi pakcoy dengan metode MAE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum yang direkomendasikan adalah ekstraksi dengan waktu perlakuan 1,82 menit dan volume pelarut 154,3 mL dengan nilai desirability sebesar 0,876. Ekstrak yang diperoleh memiliki karakteristik rendemen 88,114%, kroma 12,746, dan total klorofil 4,969 mg/L. Verifikasi kondisi optimum ekstrak pakcoy, rata-rata total klorofil yang dihasilkan sebesar 5,349 mg/L, Chroma 11,297, dan rendemen 85,53%. Pengujian fisikokimia menunjukkan °Hue sebesar 143.802, nilai TPT yang diperoleh sebesar 1,253°Brix, sedangkan nilai pH ekstrak pakcoy sebesar 7,05.

Kata kunci : Ekstrak, Klorofil, MAE, Pakcoy, RSM

Diterbitkan

2025-09-30

Terbitan

Bagian

Articles