Review : Potensi Ekstrak Kopi Robusta dengan Metode Pengeringan Freeze Drying dalam Formulasi Masker Gel Peel-Off

Authors

  • Gusti Ayu Dian Ratna Dewi
  • Eka Indra Setyawan

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v01.i01.p51

Keywords:

Kopi robusta, masker, peel-off, formulasi, freeze drying

Abstract

Penuaan kulit merupakan salah satu permasalahan yang sering dijumpai di masyarakat. Sehingga diperlukan suatu agen anti photoaging yang dapat mengurangi atau menghambat proses degeneratif tersebut. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai agen photoaging yaitu kopi robusta. Kopi robusta mengandung senyawa asam klorgenat yang berfungsi untuk mencegah stres oksidatif. Dilakukan studi literatur terkait metode ekstraksi, pengeringan, dan formulasi ekstrak kopi robusta sebagai agen photoaging dalam bentuk masker gel peel off. Digunakan 2 jurnal utama sebagai pertimbangan formulasi terbaik masker gel peel off. Metode ekstraksi yang paling baik untuk kopi robusta adalah maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode pengeringan yang direkomendasikan untuk ekstrak kopi robusta adalah freeze drying. Formulasi masker gel peel off ekstrak kopi robusta dengan jumlah ekstrak 2%b/b, polivinil alkohol 12%b/b, HPMC 2%b/b, gliserin 6%b/b, Trietanolamin 2%b/b, dan metil paraben 0,2%b/b memberikan hasil yang lebih baik. Evaluasi yang dapat dilakukan untuk sediaan masker peel off diantaranya uji organoleptis, uji viskositas, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu pengeringan masker, dan uji iritasi. Data yang telah dikumpulkan ini dapat menjadi acuan formulator untuk memformulasikan masker gel peel off ekstrak kopi robusta sehingga kesalahan formulasi dapat dihindari. 

Downloads

Published

2023-01-16