Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Antihipertensi

Authors

  • Putu Srianjani
  • Ni Made Pitri Susanti

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p64

Keywords:

Antihipertensi, daun kelor, hipertensi, teh kelor

Abstract

Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah dalam arteri seseorang lebih tinggi dari ambang angka normal untuk jangka lama. Hipertensi sering meningkatkan risiko berbagai komplikasi penyakit lain. Salah satu penyakit tersebut adalah seperti gagal jantung. Review artikel ini membahas daun kelor yang dijadikan sebagai teh serta mengetahui kandungan daun kelor yang berguna sebagai antihipertensi. Artikel ini akan menguraikan peran potensial senyawa daun kelor dalam bentuk teh dalam mengatur tekanan darah. Dalam artikel ini akan menerapkan metode studi literatur melalui pencarian dan analisis berbagai hasil penelitian secara online yang diterbitkan dalam jurnal nasional dan internasional, dengan penekanan khusus pada literatur yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Literatur tersebut akan dianalisis dengan adanya inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Daun kelor memiliki kandungan potasium, kalium, kalsium, magnesium, asam amino arginine, dan fitosterol. Dengan adanya kandungan tersebut menunjukkan bahwa daun kelor memiliki potensi sebagai agen antihipertensi ketika diolah menjadi teh kelor.

Downloads

Published

2023-11-10