Aktivitas Kandungan Bioaktif Allicin Pada Bawang Putih (Allium sativum L.) sebagai Anti Hipertensi

Authors

  • Ida Ayu Triona Mahadewi
  • Sagung Chandra Yowani

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p62

Keywords:

Bawang Putih, Hipertensi, Tekanan Darah Tinggi, Allicin, Allium sativum L.

Abstract

Hipertensi merupakan “silent killer” dan menjadi masalah kesehatan yang masih banyak terjadi di dunia. Hipertensi merupakan suatu keadaan tekanan darah sistolik seseorang lebih dari 140/90 mmHg. Hipertensi dapat menjadi faktor risiko utama terjadinya penyakit jantung koroner dan iskemik serta stroke hemoragik. Adapun faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu usia tua, obesitas, merokok, dan minuman beralkohol. Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan tanaman yang sejak dulu telah dimanfaatkan sebagai obat herbal tradisional. Bawang putih mengandung senyawa aktif allicin yang diketahui memiliki berbagai mekanisme kerja dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan dilakukannya review ini adalah untuk memberikan keterbaruan informasi serta pengetahuan kepada masyarakat terkait penggunaan bawang putih dalam menurunkan tekanan darah. Data aktivitas bawang putih sebagai antihipertensi didapatkan dengan melakukan penelusuran artikel dalam rentang waktu lima tahun terakhir melalui database online serta memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan data penelitian yang telah ada, maka kandungan allicin pada bawang putih dapat dimanfaatkan untuk antihipertensi.

Downloads

Published

2023-11-10