Potensi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Sebagai Bahan Aktif Formulasi Masker Peel-Off Antioksidan

Authors

  • I Made Saka Palguna
  • Putu Sanna Yustiantara

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v01.i01.p49

Keywords:

Antioksidan, daun kersen, masker peel-off

Abstract

Kulit menjadi lapisan pelindung terluar tubuh dari paparan polusi lingkungan, khususnya kulit wajah yang terpapar langsung oleh sinar ultraviolet (UV). Paparan radikal bebas dari lingkungan memicu pembentukan radikal bebas yang disebut juga reactive oxygen spesies (ROS), sehingga diperlukan senyawa antioksidan yakni senyawa yang mampu memutus reaksi rantai oksidatif yang diakibatkan radikal bebas dengan mekanisme menyumbangkan elektronnya kepada molekul radikal bebas. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai antioksidan yaitu daun kersen. Daun kersen dibuat dalam sediaan masker peel-off karena mudah dibersihkan, dapat dengan mudah untuk diangkat maupun dilepaskan seperti membran elastis serta mampu membuat otot wajah lebih rileks, menyegarkan, melembabkan kulit wajah, dan melembutkan kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi daun kersen sebagai bahan aktif dalam pembuatan masker peel-off yang dapat digunakan sebagai antioksidan yang lebih aman untuk kulit karena berbahan dasar alami. Adapun metode yanag digunakan yaitu dengan studi Pustaka yang diperoleh secara online melalui Google Scholar dan Pubmed yang dipublikasi pada rentang tahun 2017- 2022. Hasil yang diperoleh yaitu daun kersen berpotensi digunakan sebagai bahan aktif masker peel-off dikarenakan daun kersen memiliki senyawa aktif fenolik, tannin dan flavon menjadi senyawa utama yang berperan sebagai antioksidan. Simpulan yang diperoleh yaitu ekstrak daun kersen berpotensi sebagai bahan aktif dalam pembuatan masker peel-off karena kandungan metabolit sekundernya merupakan antioksidan kuat. Dengan demikian diharapkan kedepannya ekstrak daun kersen diharapkan dapat berpotensi sebagai antioksidan dalam sediaan masker peel-off. 

Downloads

Published

2023-01-16