Aktivitas Antioksidan Alami dari Daun Dan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) Sebagai Penangkal Radikal Bebas

Authors

  • Ni Kadek Ayu Murtini
  • Eka Indra Setyawan

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p47

Keywords:

Antioksidan, Mengkudu, IC50, Total Flavonoid

Abstract

Radikal bebas yang ada dalam tubuh dapat dipicu oleh polutan dari lingkungan dan zat-zat yang terkandung dalam makanan yang tidak sehat. Ketidakseimbangan jumlah radikal bebas dalam tubuh dapat memicu stres oksidatif, yang pada akhirnya dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Untuk menyeimbangkan jumlah radikal bebas dalam tubuh, diperlukan antioksidan tambahan yang dapat diperoleh dari bahan alami, seperti tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.). Artikel ini bertujuan untuk merangkum serta memberikan informasi kepada pembaca mengenai aktivitas antioksidan alami dari daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai penangkal radikal bebas. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan artikel review ini yaitu literature review dari jurnal nasional maupun internasional. Dari beberapa penelitian dilakukan skrining fitokimia terlebih dahulu untuk mengetahui kandungan metabolit sekundernya, salah satunya diketahui bahwa daun dan buah mengkudu mengandung golongan senyawa flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan. Semakin tinggi kadar total flavonoid maka semakin tinggi kemampuan antioksidan dalam merendam radikal bebas. Berdasarkan hasil dari beberapa penelitian dapat disimpulkan bahwa daun dan buah mengkudu memiliki kategori aktivitas antioksidan yang berbeda-beda. Pada daun mengkudu dengan nilai IC50 yang termasuk dalam kategori sangat kuat adalah sebesar 49,09 μg/mL dan pada buah mengkudu dengan nilai IC50 kategori sangat kuat adalah sebesar 22,95 μg/mL. Dengan demikian daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) memiliki aktivitas antioksidan alami sebagai penangkal radikal bebas.

Downloads

Published

2023-11-10