Pemanfaatan Sereal Sorgum (Sorghum bicolor L.) Sebagai Imunonutrisi Dalam Upaya Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Authors

  • Ni Kadek Ida Rajeswari
  • I Putu Agus Saputra
  • Eka Indra Setyawan

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p44

Keywords:

Imunonutrisi, Nutrisi, Sereal, Sistem Imun, Sorgum

Abstract

Sistem imun adalah sistem yang membentuk kemampuan tubuh untuk menghalau bibit penyakit dengan menolak berbagai benda asing yang masuk ke dalam tubuh agar terhindar dari suatu penyakit. Banyak faktor yang mempengaruhi penurunan sistem imun, salah satunya adalah pola makan dengan nutrisi yang kurang baik. Tingkat nutrisi seseorang dapat berpengaruh terhadap sistem imun yang dimiliki. Nutrisi yang diperlukan dikenal dengan imunonutrisi, yaitu kumpulan zat-zat gizi tertentu atau substansi makanan spesifik yang dikonsumsi dari jumlah tertentu akan memberikan kemampuan memodulasi dan memperbaiki respon imun. Imunonutrisi yang diperlukan oleh tubuh untuk menjalankan fungsinya mayoritas ditemukan pada sumber bahan pangan salah satunya seperti serealia yakni sorgum (Sorghum bicolor L.), yang dimanfaatkan dalam bentuk sereal, dikarenakan sangat mudah dan praktis dikonsumsi oleh masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat kandungan dalam sorgum (Sorghum bicolor L.) berbasis sereal sebagai imunonutrisi dalam upaya meningkatkan sistem imun tubuh. Adapun metode yang digunakan untuk membuat artikel ini yaitu literatur review melalui pencarian data penelitian baik dari jurnal nasional maupun internasional serta buku kajian secara daring. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa sorgum (Sorghum bicolor L.) memiliki kandungan kaya nutrisi seperti karbohidrat, serat makanan, protein, lipid, vitamin, dan mineral yang dapat bermanfaat untuk mempertahankan dan meningkatkan sistem imun.

Downloads

Published

2023-11-10