Potensi Manfaat Kardioprotektif dari Asam Lemak Omega-3

Authors

  • Jeditya Shalom
  • Rini Noviyani

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p38

Keywords:

docosahexaenoic acid, eicosapentaenoic acid, kardioprotektif, omega-3, penyakit kardiovaskular

Abstract

Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Asupan makanan memiliki peran yang besar dalam memelihara kesehatan dan pencegahan penyakit. Minyak ikan khususnya asam lemak omega-3 diketahui dapat memberikan efek kardioproteksi. Asam lemak omega-3 diteliti memiliki efek proteksi terhadap sistem kardiovaskular, memberikan pengaruh baik terhadap tekanan darah, trigliserida, inflamasi, dan trombosis.Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk meringkas beberapa artikel penelitian terbaru mengenai bagaimana peran dan mekanisme asam lemak omega-3 sebagai pelindung kardiovaskular. Metode yang digunakan adalah literature review dari menggunakan jurnal internasional dan jurnal nasional yang didapatkan dari 2 database di internet, seperti Google Scholar dan Pubmed. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi kemudian dianalisis dan dideskripsikan. Hasil dari studi literatur ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi omega-3 berpotensi dapat memberikan efek kardioprotektif sebagai pencegahan penyakit kardiovaskular. Studi lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui efek samping dan toksisitas dari suplementasi omega-3.

Downloads

Published

2023-11-10