Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tumpang Air (Peperomia pellucida) Sebagai Acne Gel Pencegah Jerawat

Authors

  • Gusti Ayu Putu Putri Kirana Dewi
  • Ni Made Widi Astuti

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p33

Keywords:

Acne gel, Antibakteri, Jerawat, Peperomia pellucida

Abstract

Jerawat adalah salah satu masalah kulit yang banyak dikeluhkan oleh remaja. Jerawat umumnya diakibatkan oleh adanya produksi minyak berlebih yang kemudian akan menyumbat pori-pori wajah dan memicu adanya perkembangan bakteri sehingga terjadilah peradangan pada kulit. Upaya pencegahan dan pengobatan jerawat dapat dilakukan dengan memanfaatkan tumbuhan yang memiliki khasiat antibakteri seperti tumbuhan tumpang air (Peperomia pellucida) yang sering disalah artikan sebagai tanaman liar. Adapun tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun tumpang air (Peperomia pellucida) sebagai acne gel pencegah jerawat. Artikel ini disusun menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengandalkan data primer yang diperoleh dari literatur yang telah terakreditasi. Artikel-artikel ini dianalisis serta ditinjau secara menyeluruh dan artikel yang memenuhi kriteria inklusi, hasilnya disajikan dalam bentuk tinjauan literatur ilmiah. Pada pengujian daya hambat daun tumpang air terhadap bakteri diperoleh hasil bahwa ekstrak daun tumpang air yang digunakan sebagai sampel dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat karena memiliki kandungan antibakteri yang berasal dari senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid pada nilai rata-rata zona hambat yang bervariasi. Adanya perbedaan nilai yang dihasilkan dari kemampuan zona hambat masing-masing penelitian disebabkan karena adanya perbedaan metode, jenis dan konsentrasi ekstrak yang digunakan serta perbedaan perlakuan yang diberikan selama proses penelitian berlangsung sehingga dapat mempengaruhi hasil yang diperoleh. Namun, hal yang dapat dipastikan dari setiap metode dan dari setiap penelitian adalah semakin besar konsentrasi yang diberikan maka semakin besar daya hambat terhadap pertumbuhan suatu bakteri.

Downloads

Published

2023-11-10