Potensi Pemanfaatan Nutrasetikal daun Jintan (Coleus amboinicus Lour.) Sebagai Antioksidan

Authors

  • Lydia Devy Silalahi
  • Ketut Widyani Astuti

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p31

Keywords:

antioksidan, Coleus amboinicus Lour., daun jintan, nutrasetikal, Plectranthus amboinicus Lour.

Abstract

Coleus amboinicus Lour. atau biasa disebut dengan daun jintan merupakan tanaman obat yang memiliki potensi yang besar dalam pengobatan berbagai macam penyakit. Hal ini disebabkan karena tanaman ini kaya akan senyawa aktif, seperti minyak atsiri, flavonoid, dan asam fenolat. Flavonoid merupakan salah satu metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Hal ini dikarenakan flavonoid memiliki kemampuan dalam mengurangi radikal bebas. Tujuan dari pembuatan review artikel ini adalah memberikan informasi mengenai potensi nutrasetikal berupa antioksidan yang dapat ditemukan pada daun jintan. Metode penulisan review artikel yang digunakan adalah dengan penelusuran data base melalui Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed (2018-2023). Berdasarkan literatur yang telah dilakukan, daun jintan memiliki potensi sebagai sumber nutrasetikal antioksidan yang kuat. Hal ini dapat dilihat dari kandungan TPs (Total Polyphenols) yang tinggi pada ekstrak Coleus amboinicus yang bekerja secara sinergis dengan senyawa bioaktif non-fenolik lainnya seperti senyawa dominan carvacrol. Rata-rata nilai IC50 yang dimiliki ekstrak daun jintan memiliki nilai kurang dari 50 μg/mL, yang membuktikan kalau ekstrak daun jintan memiliki kadar antioksidan yang sangat kuat.Simpulan yang didapat yaitu Coleus amboinicus memiliki potensi besar sebagai bahan yang dapat digunakan untuk pengembangan nutrasetikal.

Downloads

Published

2023-11-10