Potensi Tumbuhan Ginseng (Panax ginseng) sebagai Antioksidan untuk Menetralkan Radikal Bebas dalam Bentuk Nutrasetikal

Authors

  • Luh Putu Citramas Pradnya Rahmasari
  • Pande Made Nova Armita Sari
  • Putu Ayu Sri Devi
  • Ni Komang Angelina Sinta Pratiwi
  • Ni Made Dinda Pradnya Pangesti

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p30

Keywords:

Antioxidant activity, nutraceuticals, Panax ginseng

Abstract

Kesehatan menjadi penting agar daya tahan tubuh tidak mudah terserang penyakit. Pemanfaatan nutrasetikal untuk memelihara kesehatan menjadi salah satu bentuk hubungan manusia dengan lingkungan alamnya. Radikal bebas merupakan molekul yang memiliki elektron tak berpasangan, sehingga kestabilannya terganggu dan bisa merusak molekul sekitarnya. Paparan berlebihan terhadap radikal bebas dapat menjadi potensi risiko bagi kesehatan tubuh. Ginseng (Panax ginseng) adalah tumbuhan yang paling sering digunakan di negara Asia karena memiliki khasiat antioksidan. Review jurnal ini dilakukan dengan tujuan memberikan dan merangkum informasi kepada para pembaca terkait potensi tumbuhan ginseng sebagai antioksidan untuk menetralkan radikal bebas dalam bentuk nutrasetikal. Dalam penyusunan artikel ini, metode yang digunakan adalah literature review dengan memanfaatkan 15 jurnal internasional terindeks yang dipublikasikan dari tahun 2018 hingga 2023. Metode penyusunan review ini diawali dengan menentukan kata kunci antioxidant activity, nutraceuticals dan Panax ginseng. Artikel yang dapat memenuhi kriteria dianalisis dan dikaji secara menyeluruh untuk mendapatkan data-data yang menggambarkan potensi tumbuhan ginseng sebagai antioksidan untuk menetralkan radikal bebas dalam bentuk nutrasetikal. Hasil studi literatur menunjukan bahwa ginseng mengandung golongan senyawa bioaktif seperti ginsenosida, fenolik, flavonoid, polifenol, asam amino dan triterpenoid yang memiliki potensi sebagai agen antioksidan. Senyawa-senyawa bioaktif yang terdapat dalam ginseng memiliki potensi untuk meningkatkan aktivitas enzim antioksidan, sehingga dapat mengurangi kerusakan sel yang diakibatkan oleh radikal bebas. Dengan demikian pemanfaatan nutrasetikal dari tumbuhan ginseng yang mengandung senyawa-senyawa bioaktif sebagai agen antioksidan yang berpotensi menetralkan radikal bebas.

Downloads

Published

2023-11-10