Potensi Antikanker Ekstrak Buah Jamblang (Syzygium cumini L.) sebagai Bahan Pangan Fungsional

Authors

  • Meivanti Diva Hapsari
  • Eka Indra Setyawan

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p28

Keywords:

Antikanker, Bahan Pangan Fungsional, Syzygium cumini L., Tumbuhan Jamblang

Abstract

Kanker merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan terjadinya proliferasi sel-sel abnormal yang tidak terkendali. Berdasarkan data dari Global Cancer Statistics (GLOBOCAN) menunjukkan bahwa tahun 2020 terdapat jumlah kasus kanker sebanyak 19,3 juta dan kasus kematian akibat kanker sebanyak 10 juta di dunia. Penggunaan obat tradisional di Indonesia mulai berkembang pesat dan digunakan kembali oleh masyarakat sebagai alternatif pengobatan. Buah jamblang (Syzygium cumini L.) merupakan salah satu tumbuhan lokal Indonesia yang termasuk dalam golongan famili Myrtaceae yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah sebagai antikanker. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan informasi dan gambaran mengenai potensi buah jamblang sebagai agen antikanker dan potensinya sebagai bahan pangan fungsional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur yakni melalui Pubmed dan Google Scholar menggunakan sumber data elektronik yang terpublikasi dari tahun 2018-2023. Hasil dari pencarian literatur yang memenuhi kriteria inklusi ditemukan sebanyak 36 literatur dari 22.045 temuan. Dari beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa buah jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki karakteristik kemopreventif dan kemoterapi. Ekstrak buah dari tanaman tersebut kaya akan antosianin, flavonoid, senyawa fenolik, dan karotenoid yang memiliki aktivitas sebagai antikanker. Selain itu, pada bagian buahnya kaya akan nutrisi penting seperti protein, karbohidrat, serat, dan vitamin yang berguna sebagai sumber nutrasetikal bagi tubuh. Oleh karena itu, buah jamblang (Syzygium cumini L.) berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan pangan fungsional sebagai pendamping terapi pada pasien kanker.

Downloads

Published

2023-11-10