Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi sebagai Hand Sanitizer Ramah Lingkungan

Authors

  • Ni Putu Eva Citra Darmaputri

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v01.i01.p46

Keywords:

Aktivitas antibakteri, alkohol, daun kemangi, hand sanitizer

Abstract

Prilaku hidup bersih dan sehat dengan slogan “back to nature” sedang menjadi populer di kalangan masyarakat global. Salah satu cara paling efektif untuk menjaga kebersihan dilingkungan luar adalah dengan menggunakan hand sanitizer. Kebanyakan hand sanitizer yang kini beredar luas di masyarakat menggunakan alkohol sebagai antibakteri, namun penggunaan alkohol kurang aman untuk kesehatan. Salah satu alternatif pengganti alkohol dengan fungsi sebagai antibakteri adalah daun kemangi. Dauh kemangi mempunyai kandungan minyak atsiri yang berpotensi sebagai bahan aktif antibakteri. Pemanfaatan obat tradisional dari bahan alam (obat herbal) terus mengalami peningkatan pada tahun 2014. Dalam penyusunan review ini, berdasarkan pada studi literatur dari publikasi ilmiah yang menggunakan jurnal internasional dan nasional. Metode yang digunakan dalam pencarian data adalah dengan database Google scholar, Pubmed, dan Connected papers (2017-2022) untuk mendapatkan artikel yang relevan dengan judul tulisan dan diterbitkan menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hasil dari studi literatur menunjukan bahwa daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri dan dapat digunakan sebagai alternatif bahan aktif pada sediaan antiseptik hand sanitizer yang dapat diaplikasikan untuk menjaga kebersihan tangan. 

Downloads

Published

2023-01-16