Review: Studi Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antimikroba Alpukat (Persea americana Mill)

Authors

  • Armida Asya Farhani
  • Ni Putu Eka Leliqia

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p26

Keywords:

Antimikroba, Buah alpukat, Fitokimia, Persea americana Mill

Abstract

Alpukat dengan nama spesies Persea americana Mill termasuk ke dalam family Lauraceae. Alpukat diketahui mampu berperan aktif sebagai agen antimikroba. Narrative review ini merupakan sebuah studi yang memiliki tujuan mengkaji penelitian-penelitian terbaru mengenai kandungan dari senyawa fitokimia beserta aktivitas antimikroba dari bagian-bagian tanaman alpukat. Studi literatur ini diperoleh dengan mengumpulkan, menganalisa, serta merangkum informasi dari artikel ilmiah yang berasal dari jurnal nasional maupun internasional. Berdasarkan hasil studi yang telah diperoleh menunjukkan berbagai macam ekstrak yang didapatkan mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, polifenol, kuinon, serta steroid dan triterpenoid. Bagian tanaman alpukat yang diketahui memiliki aktivitas antimikroba adalah biji, kulit buah, kulit batang, daun, dan daging buah yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol, metanol, dan kloroform. Ekstrak tersebut terbukti dapat menghambat laju pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhi, dan Streptococcus mutans dengan rerata kategori diameter hambat kuat (>6 mm). Alpukat juga memiliki aktivitas antifungi yang termasuk kedalam kategori diameter hambat kuat terhadap jamur Candida albicans, Aspergillus niger, Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis beserta jamur Colletotrichum. Berdasarkan keseluruhan aktivitas tersebut, diketahui bahwa ekstrak etanol biji alpukat paling aktif terhadap bakteri Streptococcus mutans (⌀12,8 mm), sedangkan ekstrak etanol kulit alpukat paling aktif terhadap jamur Aspergillus niger (⌀23,60 mm). Melalui narrative review ini, diharapkan dapat menjadi dasar untuk penelitian terbaru mengenai pemanfaatan kandungan senyawa fitokimia yang berperan dalam aktivitas antimikroba pada buah alpukat.

Downloads

Published

2023-11-10