Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Sediaan Lipstick

Authors

  • Tri Bayu Prasatya Adnyana
  • Putu Sanna Yustiantara

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p22

Keywords:

Sediaan Lipstick, Ekstrak Buah Naga, Pewarna Bibir

Abstract

Produk kosmetik banyak digunakan oleh semua kelompok umur masyarakat dengan tujuan untuk perawatan tubuh. Lipstick adalah salah satu produk dekorasi kosmetik yang paling sering digunakan. Lipstick, juga dikenal sebagai pewarna bibir merupakan produk kosmetik yang digunakan dalam warnai bibir untuk memberi wanita cahaya yang menggoda dan memikat. Lipstick yang baik adalah lipstick yang memiliki karakteristik menarik dan dapat diterima konsumen dalam hal tekstur dan warna. Penggunaan zat warna sintetik dapat menimbulkan efek yang cukup berbahaya bagi kesehatan kulit. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai pewarna pada sediaan lipstick yaitu buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Review artikel ini bertujuan mengetahui pengaruh dari konsentrasi ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan lipstick alami. Metode review artikel yang digunakan berupa studi literatur secara online melalui Google Scholar dan Pubmed. Pustaka yang digunakan adalah artikel dan jurnal yang diterbitkan secara online terutama pada 5 tahun terakhir. Hasil yang diperoleh yaitu konsentrasi ekstrak 20% menghasilkan warna yang baik paling baik dan juga pH yang paling mendekati dari pH fisiologis bibir , stabilitasnya baik serta pada konsentrasi ini resiko iritasi pada bibir kecil terjadi. Pada Simpulan yang diperoleh yaitu konsentrasi ekstrak mampu memerahui sifat fisik, pH dan stabilitas dari sediaan lipstick yang dibuat.

Downloads

Published

2023-11-10