"Review: Studi Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Daun Pepaya (Carica Papaya L.)"

Authors

  • Krisna Wahyu Nugraha
  • Ni Putu Eka Leliqia

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p21

Keywords:

Antibakteri, Carica papaya, Daun pepaya, Review, Skrining fitokimia

Abstract

Tumbuhan pepaya (Carica papaya L.) yang termasuk dalam famili Caricaceae telah dilaporkan memiliki aktivitas sebagai agen antibakteri. Review ini dibuat dengan tujuan untuk mengkaji penelitian- penelitan terkini mengenai aktivitas antibakteri dan kandungan fitokimia dari daun pepaya. Artikel ini merupakan narrative review dari artikel-artikel penelitian ilmiah yang dicari dan dikumpulkan melalui situs internet. Berdasarkan hasil studi literatur, ekstrak daun pepaya mengandung golongan senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid dan fenolik. Banyak penelitian ilmiah yang melaporkan bahwa daun pepaya terbukti memiliki aktivitas antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif seperti Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus faecalis, Bacillus subtilis, Bacillus Stearothermophilus, dan juga terhadap bakteri Gram negatif seperti Enterobacter aerogenes, Escherichia Coli, Klebsiella pneumonia, Salmonella paratyphi, dan Pseudomonas aeruginosa. Daun pepaya tersebut diekstraksi dengan berbagai macam pelarut polar maupun nonpolar, dimana ekstrak yang menunjukkan aktivitas antibakteri terbaik terdapat pada ekstrak metanol dengan diameter zona hambat sebesar 24 mm terhadap S. aureus. Hasil narrative review ini dapat dijadikan sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya dengan bahan daun pepaya sebagai agen antibakteri yang bersumber dari bahan alam.

Downloads

Published

2023-11-10