Potensi Aktivitas dari Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antioksidan Alami dalam Bentuk Sediaan Tablet Effervescent

Authors

  • Putu Ayu Karunia Silawarti
  • I Nyoman Mahesa Praba Adhyaksa

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p16

Keywords:

Antioksidan, bunga telang, tablet effervescent

Abstract

Antioksidan merupakan jenis senyawa dengan manfaat untuk menghambat radikal bebas dalam tubuh. Penyakit kronis serta degeneratif dapat dicegah dengan bantuan senyawa antioksidan. Senyawa yang mampu menghasilkan efek antioksidan dapat diperoleh di alam,misalnya pada bunga telang (Clitoria ternatea L.). Ekstrak bunga telang dilaporkan berpotensi menjadi antioksidan sebab memiliki beberapa metabolit sekunder, yaitu tanin, saponin, flavonoid, dan antosianin. Mengonsumsi langsung bunga telang dinilai kurang efektif, sehingga memerlukan suatu pengembangan dalam wujud sediaan supaya mudah dikonsumsi. Tablet effervescent merupakan sediaan yang mungkin untuk dikembangkan. Tujuan dibuatnya artikel adalah untuk memahami potensi bunga telang dalam bentuk tablet effervescent memiliki efek antioksidan. Dalam penulisan artikel digunakan metode literature review berupa pencarian Google Scholar (2018-2023). Berdasarkan penelusuran menggunakan Google Scholar ditemukan 31 review yang merujuk pada IC50 yang mana dihasilkan IC50 senilai 41,36 ppm pada ekstrak etanol bunga telang 70% yang tergolong antioksidan yang sangat kuat (nilai IC50 < 50 ppm) dengan. Oleh karena itu, bunga telang mengandung berbagai senyawa dengan efek antioksidan yang efektif. Menurut penelitian, ekstrak bunga telang yang dibuat dalam sediaan tablet effervescent menunjukkan aktivitas antioksidan yang tergolong kuat. Oleh karena itu, ekstrak bunga telang yang terkandung dalam tablet effervescent berpotensi untuk menghambat radikal bebas pada tubuh sebagai antioksidan alami.

Downloads

Published

2023-11-10