Potensi Antikolesterol dari Bawang Putih (Allium sativum): Systematic Review

Authors

  • Gusti Ayu Putu Windu Lestari
  • I Wayan Martadi Santika

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p04

Keywords:

Allicin, Allium sativum, antihiperlipidemia, antikolesterol, nutrasetikal

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan masalah kesehatan yang terjadi di banyak negara. Kadar kolesterol yang tinggi (hiperkolesterolemia) dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner, serangan jantung, stroke, hipertensi, dan diabetes. Faktor genetik dan gaya hidup dapat menjadi penyebab meningkatnya kadar kolesterol pada seseorang. Upaya pencegahan dan bantuan pengobatan pada hiperkolesterolemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi nutrasetikal. Salah satu nutrasetikal yang memiliki manfaat sebagai antikolesterol yaitu bawang putih (Allium sativum). Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang potensi bawang putih sebagai antikolesterol. Bawang putih mentah, ekstrak, maupun yang telah diolah menjadi sediaan dikaji potensi antikolesterolnya dalam artikel ini. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan database elektronik, seperti PubMed, Science Direct, dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “Allium sativum anticholesterol”, “Allium sativum antihyperlipidemic”, dan “Allicin anticholesterol”. Berdasarkan hasil penelusuran diperoleh total 225 artikel dan dipilih 12 artikel penelitian yang sesuai berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Artikel-artikel yang terpilih kemudian ditinjau lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas bawang putih sebagai antikolesterol. Hasil dari tinjauan artikel yang telah dilakukan diperoleh bahwa bawang putih berpotensi sebagai antikolesterol dikarenakan memiliki kandungan Allicin yang dapat menghambat enzim HMG-CoA dalam pembentukan kolesterol di dalam hati. Allicin pada bawang putih dapat menurunkan masukan asetil KoA dan tidak terjadi glikolisis membentuk gliserol 3-fosfat sehingga produksi trigliserida menurun. Kesimpulannya, bawang putih (Allium sativum) efektif sebagai antikolesterol dan berpotensi sebagai nutrasetikal yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida serta dapat meningkatkan kadar

Downloads

Published

2023-11-10