Potensi Bahan Alam dalam Nutrasetikal Sebagai Pendekatan Antihipertensi: Tinjauan Terkini dan Prospek Masa Depan

Authors

  • Komang Tri Subawa
  • Gede Narendra Pramana Putra
  • Pande Made Nova Armita

DOI:

https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p03

Keywords:

Antihipertensi, nutrasetikal, tumbuhan

Abstract

Nutrasetikal merujuk pada makanan atau elemen makanan yang memiliki potensi untuk memberikan manfaat baik bagi kesehatan maupun aspek medis, terutama dalam mengatasi berbagai penyakit. Nutrasetikal yang berasal dari tumbuhan atau memiliki kompleks metabolit aktif perlu diartikan sebagai sekelompok komponen yang memiliki aktivitas farmakologis, yang secara alami memiliki karakteristik terapeutik karena prinsip efek aktif alaminya yang terbukti efektif. Tujuan dari literature review ini adalah menggambarkan beberapa tanaman serta senyawa bioaktifnya yang berperan sebagai zat antihipertensi. Metode dalam penelitian ini melalui pencarian data bersumber dari Science Direct dan PubMed dengan kata kunci Antihypertensive, nutraceutical, dan plant dari tahun 2019-2023 dan didapat 173 jurnal. Dari 173 jurnal, diperoleh 15 jurnal yang memenuhi inklusi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil literature review ini yaitu diperoleh 16 tanaman yang berbeda dimana tanaman yang paling banyak diperoleh dari jurnal yaitu biji rami, dan kedelai dengan kandungan senyawa Asam α- linolenat (ALA) dan senyawa fenolik. Beberapa dari tanaman tersebut banyak ditemukan di Indonesia seperti kelor, delima, kedelai, rami, dan pinus. Kandungan dari semua tanaman tersebut diketahui memiliki aktivitas antihipertensi dan berpotensi untuk dibuat sebagai nutrasetikal. Kesimpulan dari penelusuran yang dilakukan terdapat beberapa tanaman yang memiliki efek aktivitas antihipertensi melalui mekanisme kerja ACE inhibitor. Implikasi dari literature review ini adalah dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya mengenai tanaman yang berpotensi digunakan sebagai agen antihipertensi.

Downloads

Published

2023-11-10