Pemanfaatan Yoghurt Sebagai Masker Alami Untuk Meningkatkan Kesehatan Dan Kecantikan Kulit Wajah
DOI:
https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v01.i01.p30Keywords:
Kosmetik, masker wajah, perawatan kulit, yoghurtAbstract
Masker wajah merupakan kosmetik perawatan kulit wajah yang sangat bermanfaat untuk menjaga dan merawat wajah, mengelastisitas kulit, mencegah penuaan dini serta munculnya keriput. Saat ini penggunaan kosmetik yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan alami hasil fermentasi sangat disarankan penggunaannya, yang mana salah satu bahan yang dapat diolah menjadi masker wajah adalah yoghurt. Yoghurt memiliki kandungan yang dapat mengurangi pigmentasi kulit dan meningkatkan kelembutan kulit sehingga cocok digunakan sebagai bahan baku dalam masker wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa yoghurt mampu digunakan sebagai bahan baku masker wajah. Metode yang digunakan dalam ulasan artikel ini yaitu studi pustaka melalui jurnal atau artikel baik nasional maupun internasional terkait pemanfaatan yoghurt sebagai masker wajah alami yang diterbitkan secara online pada rentang waktu 5 tahun terakhir melalui database ilmiah seperti Google Scholar, Science Direct, Researchgate dan Pubmed. Beberapa penelitian yang diperoleh melaporkan bahwa yoghurt dapat digunakan sebagai bahan masker wajah karena memiliki kandungan berupa asam laktat, alfa hydroxy acid, dan vitamin seperti vitamin B12, B6, D, K, protein dan kalsium yang sangat baik bagi kulit dan mampu melembabkan serta memberikan perubahan pada wajah sehingga terlihat lebih halus dan cerah. Selain itu, pemanfaatan yoghurt dapat dikombinasikan dengan bahan alami lainnya seperti rumput laut, sari lemon, kunyit, kopi, teh, tepung beras, air cucian beras, dan cokelat sehingga dapat menciptakan suatu masker wajah alami dengan berbagai jenis masker berbeda yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan kulit wajah.