PERANCANGAN DAN KUALITAS LAYANAN JARINGAN FTTH (FIBER TO THE HOME) GPON DI DAERAH SUKAWATI (Jurnal SPEKTRUM, 2026)
Teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) adalah teknologi jaringan berbasis serat optik yang digunakan untuk mentransmisikan data melalui sinyal cahaya. Dengan menggabungkan kapasitas besar serat optik, pemanfaatan gelombang cahaya, dan sistem berbagi jaringan, GPON dapat mencapai kecepatan transfer data hingga tingkat gigabit ke rumah dan gedung yang terhubung. Teknologi ini digunakan dalam layanan akses broadband seperti Fiber to the Home (FTTH), yang memungkinkan penyedia layanan untuk memberikan koneksi internet berkecepatan tinggi kepada pengguna mereka. Dalam penelitian ini, daerah Sukawati dipilih sebagai lokasi perancangan FTTH karena kebutuhan layanan jaringan internet yang belum terpenuhi dari 3.000 pelanggan yang tinggal di wilayah tersebut. Hasil survei tentang jumlah rumah, tiang tiang yang telah dipasang, dan jumlah pengguna yang memiliki koneksi internet.  Penelitian ini menggunakan metode perhitungan matematis dan metode simulasi dengan menggunakan program OptiSystem. Setelah dihitung, nilai redaman total untuk ODC FA -20 dBm dan ODC FB -19 dBm ditemukan, masing-masing 20,255 dB dan 20,537 dB, yang masih di bawah batas redaman total standar ITU-T sebesar 28 dB. Hasil ini menunjukkan bahwa jaringan memiliki kemampuan untuk memberikan layanan pelanggan yang luar biasa.