PEMBERIAN ZAT ADITIF SEBAGAI MEDIA PENURUNAN TAHANAN JENIS TANAH LOKASI GARDU DISTRIBUSI DI PESISIR TANAH LOT (Jurnal SPEKTRUM, 2026)
Penyulang Pandak bersumber dari GIS Tanah Lot merupakan jaringan distribusi tegangan menengah 20 kV di wilayah Kabupaten Tabanan. Penyulang ini memiliki topologi jaringan radial membentang luas untuk mensuplai 41 gardu distribusi dengan total kapasitas terpasan mencapai 6.175 kVA. Untuk menjaga keamanan gardu distribusi tersebut dibutuhkan pembuatan sistem pembumian. Tipe sistem pembumiannya tergantung dari tekstur tanahnya. Tekstur tanah Penyulang Pandak didominasi oleh tanah lempung, namun beberapa lokasi gardu distribusinya berlokasi pada tekstur tanah pasir berdebu yang memiliki nilai tahanan jenis tanah lebih besar, sehingga membutuhkan perbedaan tipe pembumian, apalagi lokasi gardu distribusinya sangat sempit rata-rata berukuran 2mx2m. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pembumian yang digunakan pada gardu distribusi khusus pada lokasi gardu distribusi pesisir Tanah Lot yang memiliki tekstur tanah berpasir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif.Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil dengan penambahan zat aditif gypsum pada lokasi gardu distribusi Penyulang Pandak di pesisir Tanah Lot dengan tekstur tanah pasir berdebu terjadi penurunan tahanan jenis tanah sebesar 36,7%, penghematan pemakaian elektroda batang sebesar 50% serta memperkecil dimensi tipe sistem pembumiannya dan cocok untuk lokasi gardu distribusi dengan lahan yang sempit.Kata kunci: Pembumian, Gardu Distribusi, Pesisir Tanah Lot.