(untitled) (Jurnal SPEKTRUM, 2026)
Budidaya buah naga sangat bergantung pada pengelolaan irigasi yang tepat. Kendala biaya operasional dan inefisiensi pada sistem penyiraman manual bertenaga diesel di Desa Mengwitani mendorong perlunya inovasi teknologi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT), dengan catu daya dari energi matahari (PLTS). Pemantauan dan kendali dilakukan dengan aplikasi telegram dan Google Spreadsheet. Sistem ini dikendalikan oleh ESP32 yang diantarmukakan dengan sensor-sensor berupa sensor kelembapan tanah kapasitif, sensor suhu (DHT22), sensor ultrasonik (HC-SR04), sensor arus dan tegangan dc (INA219). Pengairan menggunakan pompa submersible DC dan solenoid valve, disuplai oleh panel surya monocrystalline 50 Wp dan baterai LiFePO4 12V 30Ah (direct DC to DC). Hasil pengujian selama tujuh hari mengonfirmasi sistem beroperasi sesuai rancangan. Sistem menyalurkan 8,5 liter air/pohon per siklus (durasi 70 menit, debit 313,2 liter/jam) untuk meningkatkan kelembapan tanah dari 69% menjadi 89%. Pompa DC mengonsumsi energi 15,96 Wh dan menurunkan State of Charge (SoC) baterai sebesar 4,57% selama 19 menit beroperasi. Secara keseluruhan, integrasi perangkat keras dan pemantauan jarak jauh untuk tanaman buah naga sudah berhasil direalisasikan sesuai dengan tujuan penelitian Kata kunci : Buah Naga, IoT, ESP32, irigasi otomatis, PLTS, Bot Telegram, kelembapan tanah