Analisis Implementasi Ajaran Putra Sasana Dalam Cerita Pendek Tanah Lekad Karya Ni Wayan Antari - Agustina, Putu Dian; Sarin, Kadek Dinda Aryantha (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Karya sastra adalah suatu bentuk dan hasil kegiatan kreatif dari suatu segi kebudayaan yang merupakan buah pemikiran, perasaan, dan pengungkapan pengarang melalui bahasa yang hidup dan berkembang dalam masyarakat (Zaimar, 1990: 2). Salah satu bentuk karya sastra yang cukup digemari khususnya oleh para remaja adalah cerpen. Cerpen adalah karya sastra yang dituliskan secara singkat dan bersifat fiksi namun kejadian yang tertuliskan seringkali mencerminkan kehidupan sosial masyarakat. Salah satu contohnya adalah cerpen Tanah Lekad yang dikarang oleh Ni Wayan Antari. Cerpen ini mengisahkan kehidupan seorang suami istri yang tergolong mapan hingga terlena dengan kehidupan duniawi. Cerita diawali dengan Nyoman Karta yang merasa kesakitan akibat penyakit yang belum diketahui penyebab pastinya, tubuhnya terasa panas membara, serta dadanya sakit. Masalah-masalah yang terjadi dalam cerpen ini pun tidak terlepas dari masalah yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Terkhusus kasus seorang anak yang durhaka kerap kali kita jumpai di dewasa ini dan makin jelas terlihat di kehidupan masyarakat saat ini. Seorang anak yang memperlakukan ibunya dengan sangat memprihatinkan hingga tak segan menghabisi nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang ajaran Putra Sasana yang memuat etika dalam prinsip-prinsip moral dan tata krama bagi seorang anak sebagai sebuah resolusi konflik yang termuat dalam Cerpen Tanah Lekad dalam menghadapi problematika yang terjadi. Teori yang digunakan dalam melakukan analisis adalah teori struktutal menurut pendapat Teeuw dan Nurgiyantoro serta teori sosiologi sastra menurut pendapat Wellek dan Werren yaitu pendekatan sosiologi karya sastra. Terdapat 3 tahapan metode yang digunakan dalam analisis, yaitu 1) tahap penyediaan data, 2) tahap analisis data, 3) tahap penyajian hasil analisis data.