Latar Daerah Sumba dalam Cerpen Bilang Saja Saya Sudah Mati Karya Aster Bili Bora - Jumadiah, Sri; Banda, Maria Matildis (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Pengorbanan Tenaga Kerja Wanita (TKW) di luar negeri menjadi salah satu pusat perhatian sastrawan. Salah satunya cerpen “Bilang Saja Saya Sudah Mati” karya Aster Bili Bora. Tokoh utama cerpen ini bekerja sebagai TKW. Bekerja keras untuk kebutuhan hidup keluarganya. Akan tetapi ternyata penghasilannya sebagai TKW digunakan untuk memenuhi berbagai keperluan “hantaran” adat kematian. Alur, karakter tokoh, dan latar cerita diungkapkan melalui pendekatan struktur naratif dan sosiologi sastra. Menggunakan metode deskriptif analitik dengan data utama berupa teks cerpen. Tujuannya untuk mendapatkan penjelasan tentang adat istiadat dalam sastra sebagai cermin realitas sosial budaya. Hasilnya: 1) pengorbanan tokoh utama (TKW) dihadapkan dengan adat istiadat masyarakat Sumba yang dominan; 2) keputusasaan yang diformulasikan dalam ungkapan “Kerja Muntah Darah” atau kerja banting tulang, kerja keras; dan 3) upaya menghilangkan jejak dalam menyelesaikan masalah dan tekanan hidup akibat beban adat-istiadat yang berat.