Tinjauan Sederhana Penggunaan Adverbia dalam Bahasa Indonesia - Teguh, I Wayan (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Adverbia merupakan kategori gramatikal yang mendampingi kategori verba, adjektiva, numeralia, dan adverbia yang lain. Adverbia digunakan sebagai penanda aspek, modalitas, kuantitas, kualitas, dan penanda fungsi-fungsi sintaksis. Sebagai penanda aspek, adverbia menandai aspek inkoatif, duratif, imperfektif, dan perfektif. Sebagai penanda modalitas, adverbia menerangkan sikap atau suasana pembicara yang menyangkut peristiwa, sifat, keadaan, atau perbuatan. Sebagai penanda kuantitas, adverbia menerangkan frekuensi terjadinya suatu peristiwa, sifat, keadaan, atau perbuatan. Di pihak lain sebagai penanda kualitas, adverbia menerangkan nilai suatu perbuatan, sifat, keadaan, atau peristiwa yang terjadi. Ditinjau dari penggunaan di dalam fungsi sintaksis, adverbia pada umumnya menerangkan fungsi predikat kalimat. Hal itu terjadi karena fungsi predikat dalam kalimat bahasa Indonesia biasanya diisi oleh kategori verba. Di samping itu, adverbia juga dapat menerangkan fungsi subjek dan keterangan, terutama yang diisi oleh kategori numeralia.