Orang Melayu, Kemelayuan dan “Menjadi Melayu”: Dinamika Bahasa, Budaya dan Masyarakat di Perbatasan Asia Tenggara - Ardhana, I Ketut; Puspitasari, Ni Wayan Radita Novi (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Bahasa, budaya dan masyarakat adalah tiga aspek penting dalam memperkokoh jati diri bangsa. Ketiga aspek ini memiliki peran dan fungsi yang di satu pihak dapat mengintegrasikan, namun di pihak yang lainnya dapat mengarah ke permasalahan riak-riak sosial dan cenderung menjurus ke permasalahan disintegrasi bangs ajika memiliki peran dan fungsi yang disalahgunakan. Tulisan ini membahas ketiga aspek ini diantara terpusat pada tiga haitu, pertama bagaimana masyarakat terbelah ketika munculnya negara modern, kedua apa yang hendaknya diperjelas untuk dipahami ketika sebuah ostilah diperkenalkan sehingga tidak menimbulkan ketersinggungan antara yang menganggap diri mereka superior di satu pihak dan dianggap inferior di pihak yang lainnya, ketiga bagaimana memaknai agar perbedaan itu dapat berkontribusi ke arah penguatan jati diri bangsa. Diharapkan melalui kajian ini dapat diperkuat hubungan antar bangsa dalam konteks penguatan relasi bahasa, budaya dan masyarakat di perbatasan.