Keberadaan Permukiman Kuno di Kabupaten Tabanan - Laksmi, Ni Ketut Puji Astiti; Zuraidah; Prihatmoko, Hedwi (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Permukiman kuno di Kabupaten Tabanan diketahui berdasarkan adanya tinggalan arkeologi dari masa prasejarah hingga masa Bali Kuno yaitu berupa tahta batu, menhir, sarkopagus, arca megalitik, candi, dan fragmen bangunan. Bagaimana pola tata ruang permukiman kuno di wilayah Kabupaten Tabanan merupakan permasalahan yang penting untuk diteliti. Permasalahan tersebut akan diuraikan dengan menggunakan analisis toponimi yaitu dengan memetakan lokasi-lokasi ditemukannya data arkeologi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa faktor kondisi alam dengan orientasi utama pada gunung sebagai daerah tinggi (utama) merupakan acuan dasar pola permukiman kuno di Kabupaten Tabanan di samping adanya faktor keberadaan sumber daya alam sebagai syarat pemenuhan kebutuhan hidup.