Lanskap Linguistik Metafora Bahasa Minangkabau dalam Dakwah Agama Islam - Oktavianus (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Bahasa Minangkabau memiliki peran penting sebagai penanda identitas, cerminan dan penguatan karakter orang Minangkabau. Oleh sebab itu, upaya-upaya pemertahanan bahasa Minangkabau harus dilakukan secara berkelanjutan. Sehubungan itu, kajian ini merupakan suatu upaya untuk meneliti penggunaan metafora dalam bahasa Minangkabau dalam berdakwah. Kajian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Lanskap Linguistik. Sumber data kajian ini adalah dakwah oleh Buya Ristawardi Datuak Marajo (BRDTM) yang tersebar luas melalui kanal YouTube. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak bebas libat cakap, diskusi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Metode Padan Intralingual dan Metode Padan Ekstralingual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BRDTM dalam dakwahnya menggunakan image pembentuk metafora dengan binatang dan tumbuh-tumbuhan. Pendengar memberikan respon positif terhadap dakwah dengan menggunakan bahasa Minangkabau. Di samping itu, era digital berdampak positif bagi modenisasi dakwah melalui kanal YouTube. Ini merupakan cara yang baik bagi pemertahanan bahasa Minangkabau.