DAMPAK KERAJINAN DULANG BERBAHAN FIBER BAGI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT BRESELA GIANYAR 2010-2021 (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai dampak kerajinan dulang berbahan fiber bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Bresela Gianyar. Masyarakat Bresela Sebagian besar mata pencaharian penduduknya dari sektor pertanian. Masyarakat desa, pada dasarnya tidak ada yang hidup secara terpencil dan statis tanpa mengalami suatu perubahan. Dalam kehidupan masyarakat akan selalu tampak adanya suatu proses interaksi yang menyebabkan munculnya suatu dinamika dan perubahan-perubahan dalam perkembangannya. Demikian pula dengan kehidupan masyarakat desa Bresela Gianyar yang penduduknya sebagian besar terlibat dalam kegiatan pertanian telah mengalami perkembangan yang penuh perubahan. Perubahan yang nampak dalam kehidupan masyarakat Bresela setelah masuknya industri kerajinan dulang. Permasalahan yang akan diangkat dalam penelitian ini adalah; Apa dampak kerajinan dulang berbahan fiber bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Bresela Gianyar. Dipilihnya Desa Bresela sebagai lokasi penelitian dikarenakan Bresela merupakan salah satu desa penghasil kerajinan dulang dengan jenis/bahan yang digunakan dari fiber. Pada penelitian ini digunakan metode sejarah, yang merupakan petunjuk pelaksanaan dan teknis mengenai sumber, kritik, interpretasi, dan historiografi. Industri kerajinan dulang mulai dikenal oleh masyarakat Bresela sekitar tahun 2010 yang dimulai dariindustri tatakan lilin dan tatakan gelas berbahan kayu kemudian ke industri kerajinan lampu yang berbahan fiber. Dengan adanya respon positif dari konsumen maka dari kerajinan lampu kemudian berkembang kepada kerajinan dulang. Dalam perkembangan lebih jauh hasil produksi kerajinan dulang banyak diminati oleh masyarakat Bali bahkan masyarakat Bali yang ada di luar dan juga yang ada di luar negeri. Melihat respon yang positif ini maka kerajinan lampu ditinggalkan dan masyarakatnya focus mengerjakan kerajinan dulang dan alat-alat persembahyangan dengan bahan fiber. Dari kegiatan industri ini berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakatnya dengan dilihat dari kondisi rumah yang baik, kesehatan anak-anaknya yang baik dan Pendidikan anak-anaknya pun sudah sampai di tingkat sarjana. Hal ini menunjukkan peningkatan perekonomian masyarakat Bresela kearah yang lebih baik.
Keywords: Ekonomi, Industri Kerajinan Dulang, Mata Pencaharian