Aspek-Aspek Sosial dalam Cerpen Tresna Sujati Karya Ni Kadek Rima Widiasri Krisna Dewi: Kajian Sosiologi Sastra - Sumiati, Ni Wayan; Putri, Anak Agung Istri Anom Sarita Yudha (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Penelitian ini berjudul "Aspek-Aspek Sosial dalam cerpen Tresna Sujati Karya Ni Kadek Rima Widiasri Krisna Dewi: Kajian Sosiologi Sastra". Kajian ini bertujuan untuk mengetahui struktur yang membangun cerpen Tresna Sujati, untuk mengetahui aspek-Aspek sosial dalam cerpen Tresna Sujati. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori struktural dan pendekatan sosiologi sastra. Tahap pengumpulan data menggunakan metode simak. Data yang terkumpul diperoleh dengan teknik baca dan teknik catat. Tahap analisis data menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif analitik. Pada tahap penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal dengan teknik deduktif. Struktur yang membangun cerpen Tresna Sujati terdiri dari; insiden, alur, tokoh dan penokohan, latar, tema, dan amanat. Pada cerpen Tresna Sujati ini terdapat empat aspek sosial diantaranya: Aspek Percintaan, Aspek Kesetiaan, Aspek pendidikan, dan Aspek Ekonomi. Pada aspek kesetiaan dibagi menjadi dua, yaitu Satya Semaya dan Satya Wacana.