Pelestarian Cagar Budaya Arkeologi sebagai Implementasi Pemahaman Jati Diri dan Pembentukan Karakter Bangsa - Herawathi, Ni Wayan (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Pembangunan bangsa Indonesia terus bergulir sepanjang hayat kehidupan bangsa dan negara, bertujuan untuk mencapai cita-cita proklamasi yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945, yaitu masyarakat adil dan makmur. Adil sebagai pemerataan kesejahteraan lahir bathin, sedangkan makmur dalam artian sejahtera dalam segala aspek kehidupan, gemah ripah loh jinawi. Di sisi lain pembangunan tidak hanya bersifat phisik tetapi juga pembangunan mental, jati diri dan karakter bangsa. Mental yang luhur, jati diri yang berintegritas budaya bangsa, serta memiliki karakter berupa pancaran diri bangsa yang kuat, berakar dari segala aspek kehidupan masyarakat Indonesia/nusantara. Salah satu bidang pembangunan mental yang sangat harus di tempa efektif adalah pembangunan di bidang budaya yaitu pelestarian cagar budaya arkeologi sebagai implementasi pemahaman jati diri dan pembentukan karakter bangsa. Arkeologi merupakan ilmu yang mempelajari tinggalan-tinggalan kuna untuk tujuan merekontruksi sejarah, proses dan tingkah laku masyarakat/leluhur di masa lampau, dari masa awal kehidupan nenek moyang yaitu dari masa prasejarah, sejarah, klasik, kolonial, perjuangan melawan penjajahan, kemerdekaan, sampai pada batas akhir 50 tahun yang sudah tentu benda tersebut harus memiliki nilai penting bagi jamannya/kehidupan masyarakat pendukungnya. Sangat luhur tugas yang diemban para arkeolog dalam usaha mengartipentingkan cerita/nilai yang tersirat dalam sebuah benda cagar budaya, sehingga perlu perjuangan yang gigih dalam menggali/menemukan, menginventaris, meregistrasi, mengklasifikasi, mengkaji, memahami serta menginterpretasi cagar budaya tersebut ke dalam budaya daerah, dan budaya nasional sebagai puncak-puncak budaya daerah. Inilah jati diri bangsa yang perlu diketahui, dan disampaikan melalui berbagai cara publikasi yang efektif, sehingga tumbuh karakter bangsa yang adiluhung, welas asih dan beradab.