Gaya Penulisan pada Komik Action Comics Kureyon Shinchan - Oeinada, I Gede (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Komik merupakan salah satu karya sastra yang ditujukan bagi kalangan anak-anak. Oleh karena itu, gaya penulisan pada komik pun memiliki suatu karakteristik tersendiri yang berbeda dengan jenis karya sastra lainnya seperti cerpen dan novel. Tulisan ini mengangkat topik kajian berupa gaya penulisan yang diterapkan dalam sebuah action comics yang terkenal yaitu Kureyon Shinchan. Sumber data yang digunakan adalah Action Comic Kureyon Shinchan Volume 1. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yang bertujuan untuk menemukan karakteristik gaya penulisan yang digunakan dalam komik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakteristik gaya penulisan komik Jepang dapat dilihat dari beberapa hal seperti cara baca huruf kanji yang berbeda dari biasanya, penggunaan kalimat-kalimat biasa (futsuu-tai) dan tidak lengkap.