Pemartabatan Bahasa Daerah Sebagai Penguatan Jati Diri Bangsa - Laksana, I Ketut Darma (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2023)
Makalah ini bertujuan mengkaji seperti apakah pemartabatan bahasa daerah dilakukan oleh masyarakat penuturnya. Seperti diketahui, Indonesia terdiri atas ratusan bahasa daerah. Di antara ratusan bahasa daerah itu, masing-masing memiliki cara tersendiri dalam pemartabatannya. Dalam hal ini, bahasa Bali yang dijadikan objek kajian, memiliki kekhasannya. Untuk mengungkap kekhasan itu diterapkan metode penelitian sosial mutakhir dan metode penelitian lapangan. Dengan metode yang pertama, pemartabatan bahasa daerah itu dipengaruhi oleh kuasa pejabat daerah dengan ditandai oleh perubahan paradigma. Sementara itu, dengan metode yang kedua diperoleh tata cara pemartabatan yang ditandai oleh konsepsi etnografis bahwa pemuliaan aksara Bali telah menggeser huruf Latin, dan penempatannya di atas nama-nama yang ditulis dengan huruf Latin. Hal itu telah menandai adanya penguatan jati diri bangsa karena huruf Latin bukan produk asli orang Bali.