KATA FRASA DALAM BAHASA INDONESIA - Madia, I Made (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, & Budaya, 2022)
Artikel ini membahas kata yang diturunkan dari konstruksi yang berupa frasa dan hasil penurunan konstruksi frasa menjadi kata disebut kata frasa. Ada dua hal pokok yang dicermati dalam artikel ini: tipe frasa yang mengalami penurunan tataran dan afiks yang dapat menurunkan konstruksi frasa menjadi kata. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan teknik catat. Pada tahap analisis digunakan metode distribusional yang secara teknis dilakukan dengan menelusuri proses pembentukan kata frasa dan mengidentifikasi tipe frasa serta afiks yang membentuknya. Dengan berlandaskan teori linguistik deskriptif, tipe frasa endosentris yang mengalami penurunan tataran adalah frasa endosentris modifikatif dan frasa endosentris koordinatif dengan membubuhkan afiks ke-an, peN-an, meN-kan/di-kan, peN-, ber-, per-an, meN-i/di-i, per-kan, dan meN-/di-. Tipe frasa eksosentris yang mengalami penurunan tataran adalah frasa eksosentris direktif/preposisional dengan membubuhkan afiks meN-kan/di-kan dan meN-i/di-i.