Produktivitas Ayam Kampung Mentari Yang Diberi Juice Kulit Buah Naga Terfermentasi Melaui Air Minum

Authors

  • G.A.M. Kristina Dewi Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Eny Puspani Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N.P. Kartika Wardani Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N.W. Ayu Ningsih Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • T.I.A.S. Ardani Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Keywords:

juice kulit buah naga fermentasi, ayam kampung mentari

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mempelajari performa dari ayam kampung Mentari yang diberi juice kulit buah naga terfermentasi melalui air minum. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor sehingga total ayam yang digunakan adalah 180 ekor umur 2-12 minggu. Perlakuan yang dicobakan adalah: Air minum tanpa diberi juice kulit buah naga fermentasi; Air minum diberi 4% juice kulit buah naga fermentasi; dan Air minum diberi 6% juice kulit buah naga fermentasi. Variabel yang diamati adalah performan ayam kampung Mentari. Data dianalisis dengan anova dengan SPSS window versi 25 sofware. Apabila signifikan analisis dilanjutkan dengan Duncan’s. Hasil yang diperoleh penggunaan juice kulit buah naga sebanyak 4 dan 6 % melaui air minum dapat meningkatkan bobot badan, pertambahan bobot badan dan menurunkan FCR secara nyata, serta tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, persentase karkas, berat offal eksternal dan internal  ayam kampung Mentari. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 4% dan 6% juice kulit buah naga terfermentasi pada air minum dapat meningkatkan bobot dadan, pertambahan bobot badan, berat potong, berat karkas dan menurunkan FCR pada ayam kampung Mentari umur 2-12 minggu.

Downloads

Published

2023-12-01