Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kulit Buah Naga Terfermentasi Melalui Air Minum Terhadap Produktivitas dan Kualitas Telur Puyuh
Keywords:
burung puyuh, ekstrak kulit buah naga, fermentasi, kualitas telur, produktivitasAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh ekstrak kulit buah naga terfermentasi melalui air minum terhadap produktivitas dan kualitas telur puyuh .Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 160 ekor puyuh umur 20 minggu, terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor. Perlakuan yang diberikan : Q0= Air minum tanpa ekstrak kulit buah naga terfermentasi; Q1 = Air minum diberikan 2% ekstrak kulit buah naga terfermentasi; Q2= Air minum diberikan 4% ekstrak kulit buah naga terfermentasi; dan Q3 = Air minum diberikan 6% ekstrak kulit buah naga terfermentasi . Variabel yang diamati termasuk produktivitas dan kualitas telur puyuh. Hasil yang diperoleh dengan penambahan 4% dan 6% ekstrak kulit buah naga terfermentasi pada air minum mempengaruhi persentase HDP, bobot telur dan meningkatkan kuning telur serta menurunkan FCR secara statistik memiliki perbedaan yang nyata (P<0,05) dibanding dengan perlakuan 0% dan 2%. Tapi penggunaan 2%, 4% dan 6% ekstrak kulit buah naga terfermentasi pada air minum tidak berpengaruh nyata pada konsumsi pakan, konsumsi air, Haught Unit, pH dan indeks telur dibanding dengan tanpa pemberian ekstrak kulit buah naga terfermentasi. Dapat disimpulkan dengan penggunaan ekstrak kulit buah naga terfermentasi sebanyak 4-6% pada air minumĀ dapat mempengaruhi persentase HDP, bobot telur dan warna kuning telur serta menurunkan FCR dari burung puyuh umur 20-26 minggu.