PENGARUH KETERIKATAN DESTINASI TERHADAP MINAT KUNJUNGAN ULANG WISATAWAN DI MATA AIR CIKANDUNG SUMEDANG (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterikatan destinasi terhadap minat kunjungan ulang wisatawan di destinasi wisata Mata Air Cikandung, Kabupaten Sumedang. Keterikatan destinasi merupakan salah satu faktor penting dalam memahami perilaku wisatawan, khususnya dalam membentuk hubungan emosional antara wisatawan dan destinasi yang dikunjungi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan yang pernah berkunjung ke Mata Air Cikandung. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 396 orang yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan kebutuhan penelitian. Analisis data  penelitian menggunakan perangkat SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterikatan destinasi memiliki pengaruh terhadap minat kunjungan ulang wisatawan. Wisatawan yang memiliki keterikatan yang kuat terhadap destinasi cenderung menunjukkan keinginan yang lebih tinggi untuk kembali mengunjungi destinasi tersebut. Selain itu, keterikatan destinasi juga berperan dalam membentuk pengalaman wisata yang berkesan, sehingga dapat meningkatkan rasa kedekatan wisatawan terhadap lingkungan destinasi serta mendorong munculnya minat untuk melakukan kunjungan ulang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengelola destinasi wisata dalam merancang strategi pengelolaan yang berorientasi pada peningkatan kualitas pengalaman wisatawan serta penguatan hubungan antara wisatawan dan destinasi. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan perilaku wisatawan, khususnya pada destinasi wisata alam lokal.