PENGARUH FASILITAS WISATA DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI DESTINASI ORCHID FOREST CIKOLE LEMBANG (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas wisata dan harga terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Orchid Forest Cikole. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling, yaitu wisatawan yang pernah berkunjung ke Orchid Forest Cikole. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan, sedangkan harga memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Hal ini menunjukkan bahwa fasilitas wisata menjadi faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi keputusan wisatawan untuk berkunjung. Fasilitas wisata yang meliputi kenyamanan, kebersihan, kemudahan akses, keamanan, dan daya tarik wisata mampu memberikan pengalaman yang baik bagi wisatawan sehingga mendorong keputusan berkunjung. Sementara itu, harga bukan menjadi pertimbangan utama bagi wisatawan dalam menentukan keputusan berkunjung ke destinasi wisata tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa fasilitas wisata memiliki peranan penting dalam meningkatkan keputusan berkunjung wisatawan di Orchid Forest Cikole. Oleh karena itu, pengelola destinasi wisata diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kelengkapan fasilitas wisata guna meningkatkan minat dan keputusan berkunjung wisatawan