STRATEGI BRANDING DAYA TARIK WISATA YEH PULU SEBAGAI DESTINASI WISATA SEJARAH, BUDAYA DAN RELIGI DI DESA BEDULU KABUPATEN GIANYAR (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Yeh Pulu merupakan situs warisan sejarah di Desa Bedulu, Kabupaten Gianyar, yang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata sejarah, budaya, dan religi. Namun, potensi tersebut belum dikembangkan secara optimal melalui strategi branding destinasi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding yang diterapkan pada Daya Tarik Wisata Yeh Pulu serta merumuskan model branding yang tepat untuk memperkuat citra destinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yeh Pulu memiliki aset brand yang kuat berupa relief sejarah, narasi budaya, dan nilai-nilai religius. Namun, upaya branding yang dilakukan masih bersifat parsial dan belum membentuk positioning yang kuat di benak wisatawan. Diperlukan strategi branding terpadu yang mengintegrasikan narasi sejarah, pengalaman budaya, dan nilai spiritual guna meningkatkan daya saing Yeh Pulu sebagai destinasi wisata warisan budaya yang berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi dimensi sejarah, budaya, dan religi dalam kerangka branding destinasi wisata warisan.