ANALISIS KESIAPAN PROMOSI DIGITAL PARIWISATA BERKELANJUTAN PADA AGEN PERJALANAN INBOUND PANGSA PASAR EROPA DI BALI (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan promosi digital pariwisata berkelanjutan pada perusahaan agen perjalanan inbound anggota ASITA Bali yang menyasar pasar wisatawan Eropa. Fokus kajian diarahkan pada tiga indikator utama, yaitu ketersediaan website resmi perusahaan, penggunaan narasi pariwisata berkelanjutan dalam promosi digital, dan kepemilikan sertifikasi keberlanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui analisis konten website dan media promosi digital perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 133 agen perjalanan inbound anggota ASITA Bali yang melayani pasar Eropa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perusahaan telah memiliki website resmi sebagai sarana promosi digital, namun pemanfaatannya untuk mengomunikasikan nilai dan praktik pariwisata berkelanjutan masih terbatas. Penggunaan narasi pariwisata berkelanjutan hanya ditemukan pada sebagian kecil perusahaan, sementara tingkat kepemilikan sertifikasi keberlanjutan tergolong sangat rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesiapan promosi pariwisata berkelanjutan agen perjalanan inbound ASITA Bali masih berada pada tahap awal dan cenderung mengandalkan pendekatan soft green marketing. Nilai kebaruan penelitian ini terletak pada fokus analisis kesiapan promosi berkelanjutan pada agen perjalanan inbound dengan orientasi pasar Eropa, yang masih jarang dikaji dalam literatur pariwisata berkelanjutan di Indonesia.