PENGARUH FASILITAS DAN LAYANAN TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN NUSANTARA DI PURA AGUNG BESAKIH (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh fasilitas dan layanan terhadap kepuasan wisatawan nusantara di Pura Agung Besakih, destinasi wisata religi di Bali yang telah mengalami peningkatan infrastruktur dan pelayanan. Fasilitas yang dikaji meliputi gedung parkir, toilet umum, kios dagang, ruang ganti, dan area makan (wantilan), sedangkan aspek layanan berfokus pada penyediaan shuttle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang dipilih melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda, setelah sebelumnya diuji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas dan layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas fasilitas dan layanan dalam meningkatkan kepuasan, mendorong kunjungan ulang, serta potensi rekomendasi dari wisatawan.