PENGARUH PENDAPATAN, PENDIDIKAN, KUALITAS LINGKUNGAN, PENGELOLAAN SAMPAH TERHADAP WILLINGNESS TO PAY WISATAWAN NUSANTARA DI WISATA PENDAKIAN TAMAN NASIONAL GUNUNG RINJANI (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan, pendidikan, kualitas lingkungan, dan pengelolaan sampah terhadap willingness to pay (WTP) wisatawan nusantara, serta mengetahui besaran nilai WTP yang bersedia dibayarkan oleh wisatawan untuk memperbaiki kualitas lingkungan melalui pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, penyebaran kuesioner, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif kuantitatif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 25, serta analisis Contingent Valuation Method (CVM). Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 10%, sehingga diperoleh sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling, yaitu pemilihan responden secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Kriteria responden dalam penelitian ini adalah, berusia minimal 17 tahun pada saat melakukan pendakian di Gunung Rinjani, pernah melakukan pendakian di Gunung Rinjani dalam rentang waktu tahun 2023-2024 dan merupakan warga negara Indonesia (WNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan, kualitas lingkungan, dan pengelolaan sampah berpengaruh positif dan signifikan terhadap WTP, sedangkan variabel pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan. Adapun rata-rata nilai WTP wisatawan nusantara untuk mendukung pengelolaan sampah dalam rangka meningkatkan kualitas lingkungan adalah sebesar Rp 9.050 per orang