(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengukuran citra destinasi dan kualitas layanan sebagai faktor penentu kepuasan wisatawan di Air Terjun Cunca Wulang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan lokasi penelitian di Air Terjun Cunca Wulang, Manggarai Barat. Populasi sasaran meliputi semua wisatawan yang telah mengunjungi Air Terjun Cunca Wulang pada tahun 2024, dengan total 5.606 orang. Melalui metode sampling acak, 100 pengunjung berpartisipasi dalam penelitian ini. Data empiris dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan pendekatan Model Persamaan Struktural dengan SmartPLS 4. Temuan menunjukkan bahwa pengukuran citra destinasi dan kualitas layanan merupakan faktor penentu kepuasan wisatawan di Air Terjun Cunca Wulang. Selain itu, citra destinasi yang baik yang dirasakan oleh pengunjung dapat meningkatkan kepuasan wisatawan melalui tingkat kepuasan yang tinggi terhadap citra destinasi dan layanan yang diberikan. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi literatur dan pengelola objek wisata. Implikasi yang dapat diberikan adalah pentingnya selalu meningkatkan kualitas kafe dari aspek produk dan layanan guna menciptakan pengalaman yang berkesan di benak konsumen dan kepuasan yang tinggi, sehingga dapat mendorong mereka menjadi pelanggan setia.