(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Kepercayaan terhadap niat berkunjung kembali melalui media Instagram oleh wisatawan Gen-Z ke Pantai balangan Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung. Dari perkembangan teknologi ini telah mengubah pola perilaku wisatawan dalam mencari referensi suatu destinasi, dimana seperti unggahan melalui media sosial Instagram. Instagram memiliki peran penting di dalam membentuk suatu niat berkunjung kembali wisatawan Gen-Z melalui postingan yang telah dibagikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh unsur kualitatif untuk memperkuat analisis ini. Penelitian ini menggunakan metode survei melalui kuesioner sebanyak 100 responden wisatawan Gen-Z yang berkunjung ke Pantai Balangan. Teknik analisis ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 29. Variabel independen dari penelitian ini adalah Motivasi dan Kepercayaan. Dan variabel dependennya adalah niat berkunjung kembali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Media Instagram, interaktivitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung kembali wisatawan Gen-Z ke Pantai Balangan. Dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,5. Dengan hal ini membuktikan bahwa memberikan kepercayaan dan mendorong wisatawan Gen-Z untuk melakukan niat berkunjung kembali ke Pantai Balangan. Temuan dari penelitian ini pentingnya daya tarik wisata dan pelaku pariwisata memanfaatkan media Instagram secara optimal, dengan fokus pada kualitas konten dan interaktivitas untuk menarik wisatawan Gen-Z