(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong media sosial, khususnya TikTok, menjadi sarana yang signifikan dalam mempromosikan destinasi wisata. Indonesia sebagai pengguna dominan TikTok menunjukkan perilaku wisata yang dipengaruhi oleh konten digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial TikTok terhadap motivasi Pengunjung dalam berkunjung ke Pantai Balangan, Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 pengunjung yang merupakan Pengunjung Pantai Balangan. Variabel yang diteliti terdiri dari faktor pendorong (push factor) seperti escape, relaxation, dan play serta faktor penarik (pull factor) seperti konten informasi, daya tarik visual, dan aksesibilitas. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, korelasi pearson, regresi linear sederhana serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pengunjung dalam memilih Pantai Balangan sebagai destinasi kunjungan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa konten yang menarik dan informatif di TikTok mampu meningkatkan daya tarik wisata. Implikasi praktis dari hasil ini adalah pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran digital bagi pengelola destinasi wisata.