(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TikTok sebagai media promosi dalam meningkatkan minat berkunjung kalangan Generasi Z ke destinasi wisata Surabaya North Quay (SNQ). Fokus utama penelitian ini adalah pada bentuk konten yang disajikan, strategi promosi yang digunakan, serta dampaknya terhadap ketertarikan ulang Gen Z sebagai target audiens. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok efektif menarik perhatian wisatawan Gen Z melalui konten visual yang menarik, narasi interaktif, serta tren viral yang mudah disebarluaskan. Strategi promosi yang diterapkan meliputi pemanfaatan fitur exposure (paparan), insight (hashtag), highlight (sorotan), serta kolaborasi dengan influencer. Dampak positifnya terlihat pada meningkatnya engagement di media sosial, tumbuhnya brand awareness, dan naiknya minat kunjungan ulang ke SNQ. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa TikTok merupakan media promosi yang relevan dan inovatif dalam mendukung keberlanjutan daya tarik wisata, serta dapat menjadi acuan bagi pengelola destinasi wisata dalam memanfaatkan media sosial secara maksimal